業務用機器紹介
ボイラ
ガスボイラは燃焼性に優れ、高効率かつ取り扱いが容易です。
ガスボイラにより、お客さまの「省エネルギー化」、「省力化」、「省スペース化」が実現できます。
ガスボイラで省エネルギーが実現できます
ガスボイラは、燃焼効率が高く負荷に応じた高効率な運転により、従来の油ボイラに比べて省エネルギー性に優れています。また、ススによるボイラ効率の低下もありません。
さらに、都市ガスは低温腐食の原因となる硫黄をほとんど含まないため、エコノマイザでの十分な廃熱回収が可能です。
管理負担が軽減できます(省力化)
ガスボイラ(小型貫流ボイラ)は、起動・停止がワンタッチで操作でき、特別な資格が必要ありません。
ボイラマンの作業も軽減され、早朝出社や残業もなくなります。
さらに、油を使わないので作業環境も清潔に保たれます。
スペースを有効活用できます(省スペース化)
ガスボイラ(小型貫流ボイラ)は、コンパクトで、油タンクも不要であり、スペースの有効活用や、分散設置が可能です。
高い運転効率を実現できます(省エネルギー化)
多缶設置
多缶設置で台数制御すれば、省エネ運転が可能です。
高ターンダウン
ガスボイラは広い燃焼制御範囲(高ターンダウン)を実現でき、負荷率の低い領域での効率が向上します。
ガス空調
ガスを使って空調することで、電力のピークカットに貢献でき、契約電力の低減を図ることができます。
省エネ・節電に貢献できます
工場や施設、店舗などで使う消費電力の多くが空調に使われています。
都市ガスで空調することにより、夏場の電力ピークカットに貢献できるだけでなく、消費電力を減らせるため、契約電力の低減や受電設備の軽減が図れます。
ガス空調の種類
GHP(ガスヒートポンプ)エアコン
液体は蒸発するときには周囲の熱を奪い、気体が凝縮するときには熱を発生します。GHPは、その性質を利用して、ガスエンジンでコンプレッサを動かし、冷媒を凝縮、蒸発させながら循環させることで、冷暖房を行います。
ナチュラルチラー(ガス吸収冷温水機)
水を冷媒とし、吸収液に臭化リチウム水溶液を使用するため、フロンをまったく使用しない空調システムです。
ガス厨房
涼しい厨房「涼厨」は調理中の暑さやヤケドの心配にも配慮したガス厨房機器です。
冷房に頼らないで、涼しく快適な厨房環境を作ることができます。
ガスなのに熱くない「涼厨」にはメリットがいっぱい
「涼厨」は空気断熱層を設けることで輻射熱をカットし、同時に集中排気により燃焼排気が厨房内に拡散することを防止。これにより厨房の温度上昇を効果的に抑えることができます。
涼厨のしくみ
熱くないからヤケドの心配がありません
厨房温度を25℃以下にキープします
「涼厨」による厨房温度比較(ローレンジ前温度)
空調負荷を削減できます
「涼厨」による空調負荷低減率
コージェネレーション
都市ガスを使って必要な場所で発電し、その排熱を給湯等に有効利用できるコージェネレーションは、高い環境性能と経済性を両立させることができます。
分散型発電は究極の節電対策です
従来のような大規模集中型の発電から、コージェネレーションによる分散型発電にすることで、発電ロス、送電ロスを減らして、省エネルギーに貢献できます。
豊富なシステムでエネルギーと廃熱を最大限活用できます
コージェネレーションで発電するときにできた廃熱は、「蒸気」「給湯」「空調」などに利用することができ、エネルギーを余すことなく使えるため効率的です。
停電時も電力を使え、電源セキュリティが向上します
万が一、停電になった場合もコージェネレーションにより、ガス供給が継続されている限り、重要負荷へ長時間、安定した電力を供給することが可能です※。
※停電時に起動することができる設計をする必要があります